Новости

95-летие траурной даты Геноцида армян в Османской Турции
24 апреля 2010 года армяне всего мира отметили 95-летие траурной даты Геноцида армян в Османской Турции. В Москве в этот день была проведена обширная программа мероприятий.

Заключительным стал концерт «Вечер памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции» в Светлановском зале Московского Международного Дома Музыки. Открыли концерт своими речами новый Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Российской Федерации Олег Есаян, президент Общероссийской общественной организации «Союз армян России» Ара Абрамян и глава Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Езрас Нерсесян.

Концерт прошел при участии артистов России и Армении. По просьбе организаторов концерта, его программу составила Екатерина Аветисян. Совместно с Московского симфоническим оркестром, камерным оркестром «Cantus firmus» и Государственной академической хоровой капеллой России имени А.Юрлова - художественный руководитель и главный дирижер Геннадий Дмитряк, в концерте приняли участие вокальный ансамбль семьи Аветисян "Благая Весть", и руководимый Екатериной Аветисян концертный хор МДМШ им. Гнесиных "Московские колокольчики", а так же Народный артист РА Ваагн Стамболцян, лауреат Международных конкурсов Марине Деинян и др.

Прозвучали такие широко известные классические и народные произведения, как «Гаруна» и «Лрец» С.Комитаса, «Реквием» Моцарта, «Ave Maria» Д.Каччини, "Сурб, Сурб" М.Екмаляна, фрагменты из «Всенощной» С.Рахманинова, армянская народная песня «Дле яман», «Киликия» Г.Ераняна.

Своё сострадание армянам посредством музыки от имени греческого народа выразил Вокально-хоровой ансамбль Греческого культурного центра Москвы, исполнивший произведение М.Теодоракиса «Солнце справедливости», а так же Заслуженный артист Российской Федерации Дмитрий Коган, который сыграл «Адажио» Вивальди.

В завершение концерта ансамбль "Благая Весть", в сопровождении оркестра и сводного хора, исполнил песню Шарля Азнавура "Тебе, Армения". На гобое солировал лауреат Международных конкурсов Иван Аветисян.

24 Апрель 2010
Фотографии новости ()