Пресса

20 лет "Московским колокольчикам"
   Хоровое пение как специализация в детских музыкальных школах появилось сравнительно недавно. Еще несколько лет назад школа, где есть дети-хоровики, была большой редкостью. Одной из первых ласточек в сфере детского хорового академического образования в Москве стал коллектив – детский концертный хор «Московские колокольчики». Вот уже 20 лет он существует на базе хорового отдела МГДМШ им. Гнесиных. Хор образован в 1991 году и является лауреатом Международных и Российских хоровых конкурсов.
   Большой коллектив (ежегодно в хоре обучается около 60 учащихся с 1 по 7 классы) имеет в своем репертуаре более 200 произведений. Это детские и военные песни, западноевропейская классика, музыка современных композиторов, а также церковные песнопения, которые исполнялись хором во время богослужений. Светский по своей сути хор «Московские колокольчики» имеет православные истоки. Коллектив был создан хоровым дирижером и композитором, Почетным членом ВМО, Екатериной Аветисян, которая в этом году отмечает 35-летие своей творческой деятельности, и ее мужем, профессиональным музыкантом, Почетным работником культуры г. Москвы, протодиаконом Симеоном. Екатерина Арамовна и Симеон Завенович родители девятерых детей. Все их дети были учениками школы им. Гнесиных и впоследствии стали профессиональными музыкантами, а две старшие дочери – Анна и Мариам – работают хормейстерами «Московских колокольчиков». Ядром хора с самого начала являлся уникальный семейный вокальный ансамбль «Благая Весть», в котором поют все девять детей семьи Аветисян под руководством своей мамы.
   О творческой жизни хора «Московские колокольчики» нашему корреспонденту рассказали Симеон Завенович и Екатерина Арамовна:
   - Симеон Завенович, какова история создания хора? С чего всё начиналось?
   - У истоков создания хора была идея дать нашим подрастающим детям хорошее образование на прочной духовной основе. В то время на базе общеобразовательной школы, где учились наши дети, была создана православная классическая гимназия общества «Радонеж», где я стал преподавать основы духовной культуры (закон Божий). По мере того как росли наши дети, возникла идея создать детский хор, дирижером которого стала Екатерина Арамовна. Регент с большим опытом, она руководила многими московскими церковными хорами.
   - То есть ваш детский хор возник как любительский?
   - Да, сначала в нем пели дети, которые занимались в православной гимназии. Но мы понимали, что без специальных музыкальных предметов, которые преподают в музыкальных школах, очень трудно повысить исполнительский уровень нашего хора. И 20 лет назад директор МГДМШ им. Гнесиных Андрей Петрович Подгорный принял наш коллектив в состав школы. Около 20 лучших учеников нашей гимназии поступили в музыкальную школу. При поддержке Андрея Петровича у нас появилась счастливая возможность выступать в ведущих московских концертных залах: Большом и Рахманиновском залах Московской консерватории, Концертном зале им. П.И.Чайковского, в Большом зале Российской Академии музыки имени Гнесиных, Доме композиторов, в Светлановском и Театральном залах Московского международного Дома музыки и др.
   - То, что вы стали частью светского образовательного учреждения, как-то повлияло на ваш репертуар?
   - С самого начала существования хора репертуар был исключительно церковный. С образованием профессионального коллектива мы смогли выйти на более высокий уровень исполнения. Церковный обиход мы обогатили более сложными хоровыми произведениями – кантами, духовными концертами. Сейчас мы не ограничиваем себя исполнением православной музыки. В нашем репертуаре есть произведения русских, западных и современных композиторов детские, военные, народные песни. Одно из последних исполненных хором новых произведений –концерт для хора и камерного оркестра «Псалмы царя Давида», написанный Ефремом Подгайцем: очень сложная музыка даже для взрослого хора с обилием скачков и широким вокальным диапазоном. «Московские колокольчики» ежегодно исполняют несколько произведений с Московским камерным оркестром имени Гнесиных под руководством Заслуженного деятеля искусств РФ Андрея Подгорного: такая практика сохраняется на протяжении многих лет и сейчас уже стала традиционной для нашего коллектива.
   Хор «Московские колокольчики» живет в плотном концертном графике. С самого начала учебного года дети включены в интенсивный темп работы. Но для успешного результата необходим особый подход к учащимся. Екатерина Аветисян так рассказывает своей о специфике работы с хором:
   - Наша особенность – быстро готовить программу, независимо от ее сложности. Для частых выступлений нужен обширный репертуар. У наших хористов я веду не только специальный предмет, но и сольфеджио. Во многом эти два урока перекликаются, дополняя друг друга. Занятия я стараюсь делать максимально разнообразными. Как правило, я не рассчитываю план урока с точностью до минуты, а интуитивно следую за настроением детей. Я очень люблю работать с детьми. Здесь главное – суметь заинтересовать их общим делом. Темп работы у меня очень быстрый. Я не даю скучать на уроке никому, даже если учу произведения по отдельным партиям. К нашему юбилейному октябрьскому концерту мы уже готовим 40-минутную программу, в которой есть и прежде освоенные, и совершенно новые сочинения. За полтора учебных месяца дети успевают не только «впеться» в новинку, но и выучить наизусть достаточно сложные произведения. Самое главное, мне кажется, это постоянная концентрация детского внимания, занятия в форме игры и быстрое переключение контрастных видов работы.
   Симеон Аветисян дополняет:
   - Я часто наблюдаю за хором со стороны. Ловлю себя на мысли, что ни одно произведение в исполнении хора не прозвучало одинаково дважды. Настроение, акустика зала – любой нюанс влияет на то, как прозвучит хор в очередной раз. Екатерина с легкостью избавляется от любых признаков форсирования звука в хоре. Творческое кредо нашего коллектива – естественное звукоизвлечение в рамках академического певческой школы.
   - Хор «Московские колокольчики»  неоднократно становился лауреатом Международных конкурсов не только в России, но и за рубежом. Как часто в вашем коллективе происходят творческие поездки за границу?
   - Начиная с 1998 года наш хор регулярно и очень успешно участвует в международных хоровых конкурсах и фестивалях. За это время мы побывали в Германии, Австрии, Финляндии, Италии, Испании, на Мальте и даже в Китае и четырежды награждались золотыми дипломами лауреатов.
   Детский хор «Московские колокольчики» состоит непосредственно из учеников МГДМШ им. Гнесиных. А для выпускников хорового отдела существует молодежный хор «Московские колокола», который нередко выступает вместе с младшим хором и всегда принимает участие в увлекательных конкурсных поездках и дружеских праздничных вечерах. Вот такая «колокольная семья» обитает в одной из лучших московских школ! 

Газета "Играем с начала" № 9, Е.Андрианова 14 Сентябрь 2011
Вверх