Пресса

Благая Весть
Удивительные, казалось бы случайные происходят в нашей жизни события, но во всём есть своя логика, предопределённость.

Праздничные и воскресные богослужения в православном храме Святого Великомученика Георгия в небольшом подмосковном городе Дедовске. Проникновенное пение хора подвигает главного редактора журнала "Jewel & Travel" попробовать свои силы в столь необыкновенном искусстве. Сразу скажу - очень трудно, музыкального образования для этого недостаточно. С ещё большим удивлением и благоговением смотрю и слушаю хор. Регент - взрослая женщина, остальные - молодые люди. Их количество и состав постоянно меняется, но все они чем-то похожи. Потом узнаю, что это дети одной семьи и руководит ими их мать. Сколько же там детей?
   Выставка "Симфония цветов" - редактор, можно сказать, на работе. Вдруг, знакомое лицо, но не сразу понимаешь, кто это, - другая обстановка. Это Екатерина Аветисян - регент дедовского церковного хора с младшим сыном, который увлечен камнями. Обмен приветствиями. И Екатерина приглашает на концерт своего семейного ансамбля "Благая Весть" в Парадные Сени в Историческом музее на Красной площади, который намечен на праздник Благовещения.
   Посещение действительно превратилось в праздник. Видеть, слышать всё, что перед слушателем открывалось, - чудо! Чудо, когда разум говорит, так не бывает, но ты сам очевидец. На сцене - девять молодых людей: 6 девиц и 3 парня - все красавцы, похожи, но все же разные. Их взоры устремлены на женщину с лучезарной улыбкой и распахнутыми светло-зелеными глазами. Эмоциональное воздействие на слушателей столь сильное, что некоторые не в состоянии сдержать возгласы восторга и в смущении покидают зал и слушают за дверью. После концерта я купила диск, почитала о семье в Интернете, пообщалась с семьей. Все было чудно и странно! И вопросов было много.
  
   В чем сила духовной музыки?

  
   "В отличие от народной и светской музыки, где на первом месте стоит красота гармонии, мелодии и ритма, в духовной музыке главенствующую роль играет слово, а роль музыки - подчеркнуть смысл слова и донести его до слушателя. И донести так, чтобы оно дошло до сердца слушателя и проникло в его душу", - Екатерина Аветисян.
  
   Девять детей в городе?! Это, как считают в народе, могут себе позволить только легкомысленные и богатые.
  
   "Ежедневно приходится сталкиваться со множеством бытовых (и не только) проблем, и пытаться решить хотя бы часть из них. Это возможно делать только сообща, и только тогда, когда в семье царит любовь, открытость, доверие, взаимопонимание на всех уровнях. Только в этом случае проблемы возможно решить. А без молитвы и веры в Бога никак не обойтись. Конечно же, должны быть и общие профессиональные интересы. Для нашей семьи пение и музицирование в семейном ансамбле является очень сильным объединяющим началом, не говоря о том, что для наших детей это хорошая жизненная школа – поездки, репетиции, гастроли, знакомства, и т.д. И самое главное – совместная молитва и  пение в храме на богослужениях. Это всё в совокупности и объединяет нашу семью", - протодиакон Симеон Аветисян.
  
   Название семейного ансамбля "Благая Весть" оттого, что в семье много детей?

  
   "Название семейному коллективу супруги Аветисян выбрали, исходя из того, что оно соответствует русскому переводу их фамилии  (Благовещенский, -  Прим. ред.). Но можно сказать и так: сохранение института семьи, которое олицетворяет собой ансамбль, – это и есть настоящая Благая Весть для России"  - Оксана Бублик "Человек Культура Город" №3 (67) 2009 г.
  
   Что ансамбль "Благая Весть" - явление незаурядное, замечают только некоторые  или это для многих очевидно?
  
   "Действительно, в ансамблевом, камерно – хоровом исполнительстве есть своя специфика. Исключительная тембровая монолитность голосов. "Спетость" ансамбля находится на высочайшем профессиональном уровне. Строгий академизм сочетается со свободной импровизацией - когда ансамбль выступает на сцене, им не нужны дирижёрские жесты, они всё понимают по глазам, на интуитивном уровне. Редчайшее чувство ансамбля сочетается с отточенной дикцией. Интонационная чистота с тонкой нюансировкой. Безупречный строй с чётким ритмом. Вокально-смысловая выразительность с высокой одухотворённостью.
   Ансамбль "Благая Весть" ведёт активную концертную деятельность, как в России, так и за её пределами. Это выступления в Москве, Подмосковье, Калининграде, Германии, Франции, Италии, Австрии, Болгарии, Испании, Китае, Республике Сербской, на Мальте, Эквадоре. Участвует в радио и телевизионных передачах" (из представления ансамбля в афишах  и музыкальных анонсах).
 
   Сколько сил душевных житейской мудрости нужно, чтобы семью саму превратить в произведение искусства?

  
   "Родители понимают, что семейному кругу не так долго суждено существовать в том виде, как теперь: младшее поколение взрослеет, рано или поздно все обзаведутся собственными семьями и покинут родительское гнездо. Но если они унаследовали неиссякаемую энергию своей мамы, то раннее приобщение к профессии, занятость и разъезды не помешают им свить собственные семейные гнёзда, и, наверное, Симеону и Екатерине Аветисян суждено воплотить в жизнь свою мечту и увидеть со временем в составе "Благой Вести" своих внуков" - Оксана Бублик "Человек Культура Город" №3 (67) 2009 г.
  
   Конечно, для женщины большое счастье, когда все сплетается воедино - Любовь, Семья, Музыка, Вера. Но как глава семейства ответит на вопрос "Что такое жизнь?"

  
   "Для христианина жизнь это в первую очередь жертва. Это сознательное и добровольное принесение себя в жертву ради Бога и людей, которые тебя окружают. Не просто служение людям и Богу, а именно принесение себя в жертву! Это невозможно делать без большой любви к Богу и к людям и без готовности идти ради этого на лишения. Жизнь это очень серьезное испытание, которое заканчивается последним вздохом. В идеале человек должен даже получать радость от этих лишений, видя конечный результат. Эта тема очень серьезная и обширная, но главное в ней то, что в центре внимания находятся отношения между Творцом и творением, и исполнением последним святой воли Творца. Только в этом случае жизнь человека обретает смысл" - протодиакон Симеон Аветисян.

  
   Нам часто кажется, что вера, семья, дети, служение чего-то нас лишают,  ограничивают нас  в восприятии радости жизни, той единственной, что нам отмерена.  Но послушайте хор "Благая Весть", и душа наполнится верой, радостью и силой. И пока выходил этот номер семейный ансамбль уже отправился в Германию, в Мюнхен, неся Благую Весть по всему миру.


Альманах "Jewel & Travel" №3, Подготовила Ольга Тюльпакова 16 Октябрь 2010
Вверх