Пресса

Церковное пение – прекрасное питание для души


Интервью с Екатериной Аветисян, руководителем детского хора «Московские колокольчики». Выступление этого хора состоится 12 мая в помещении 147-й автомобильной базы Генштаба ВС РФ.

Екатерина Арамовна, работа с детским хором – это лишь часть вашей педагогической деятельности. Как сложился хор?


Он был создан в 1991 году. Вначале мы собрались в православной гимназии в Крылатском. Дети были очень способные, и мне показалось, что им нужно дать более глубокое музыкальное образование. Как раз в это время меня пригласили работать в музыкальную школу имени Гнесиных. И все дети, которые пели в нашем хоре, поступили в эту музыкальную школу. Всего в хоре обучается 45 детей. Но не все из них выступают на концертах, потому что не все одинаково подготовлены. Те, кто учится первый год, как правило, не выходят на сцену. Все дети учатся в общеобразовательной школе, а сюда приезжают в музыкальную школу. Это музыкальная школа-семилетка. Здесь они изучают только музыкальные предметы. Дети моего хора так же по желанию обучаются игре на различных музыкальных инструментах: на кларнете, виолончели, фортепиано и других. Бывает так, что в хор поступают уже взрослые дети – например двенадцатилетние. Считается, что начинать в двенадцать лет музыкальное обучение поздно. Обычно начинают с 5-6 лет, иногда родители приводят ребенка даже в четыре годика. Занятия в нашем хоре – это специализация.


Кроме этого хора у вас есть и другой – семейный. Он тоже выступает с концертами?

Да, у меня девять своих детей. И все они либо поют, либо пели в нашем хоре «Московские колокольчики». Трое уже окончили школу и учатся в музыкальном училище. Наш семейный вокальный ансамбль называется «Благая Весть». И это неслучайно: наша фамилия – Аветисян – переводится с армянского как «Благовещенский». Мой муж, который служит диаконом, тоже принимает участие в жизни нашего хора, но уже как родитель.


Как в музыкальной школе относятся к изучению церковной музыки?


У нас очень хороший директор – Андрей Петрович Подгорный. Он всегда идёт нам на встречу и даёт полную свободу в выборе репертуара. У нас хор церковной музыки, и мы поём в основном православные песнопения.


Часто вы выступаете?

Очень часто. Ездили два раза с хором в Германию и Финляндию. Мы выступали в Большом зале Консерватории, в Рахманиновском зале филармонии, в зале имени Чайковского, музее им. Глинки, в доме Дружбе народов. В Большом зале Консерватории мы обычно выступаем в начале учебного года с профессиональным молодёжным оркестром имени Гнесиных.


Какую музыку исполняет ваш хор?

Первую четверть учебного года я полностью посвящаю классике. Учёба в музыкальной школе подразумевает всестороннее музыкальное образование и развитие ребёнка. Православная музыка – это очень хорошо, но и зарубежную классику тоже нельзя забывать. Поэтому дети у нас исполняют не только произведения Чайковского, Глинки и других русских композиторов, но и Баха, Генделя, Моцарта. В хоре поём как православные песнопения, так и зарубежную духовную музыку: «Stabat Mater» Перголези, «Мессу» Гуно и др. В этом учебном году мы исполняли «Stabat Mater» Боккерини. Мы так же очень часто поём на службе в воинском храме Архангела Михаила в Крылатском. Я там регентую, и дети у меня знают всю литургию.


Легко ли даётся детям духовная музыка?

Наши дети оказались к ней очень восприимчивыми. Они поют сложнейшее произведение Бортнянского – концерт «Да воскреснет Бог», переложенный для двухголосного состава детского хора, - и в их исполнении он звучит просто великолепно. Поют и Чеснокова, хотя наш хор, в общем-то, маловат для исполнения произведений Чеснокова и Бортнянского. Но пение – прекрасное питание для души. В душу ребёнка входит церковная музыка, и он исцеляется духовно. Пение лечит и физически. У нас идёт большая работа над дыханием. Педагог по вокалу и я обращаем на это очень большое внимание. Кроме того, очень много значит сам коллектив. Многие дети в хоре православные, и хор для них – как семья. После каникул они сразу бегут на хор, потому что по-братски любят друг друга.


Как много им приходится заниматься?

Дети в хоре занимаются два раза в неделю по два часа с перерывом. Конечно, для идеального пения надо заниматься каждый день, но для детей это физически невозможно. Они же все учатся ещё и в общеобразовательной школе, где у них много предметов. И везде надо успевать.


Как вы считаете, готов ли массовый слушатель, к которому вы, в частности, будете обращаться в рамках Пасхального фестиваля, к восприятию церковной музыки?

Массовый слушатель уже «заражён», и церковная музыка ему не всегда интересна и понятна. Хотя порой, когда невоцерковлённые люди смотрят на поющих детей, их сердца радуются и раскрываются. Ведь слышать эти чистые голоса, видеть эти глазки и ничего не почувствовать – невозможно.


Как поступить в ваш хор?

Я принимаю всех желающих детей. Сегодня не престижно отдавать детей в музыкальную школу, поэтому детей учится очень мало. Иногда, когда мы выступаем перед другими детьми, ко мне подходят и спрашивают, как можно поступать в хор. Но ведь учить серьёзную музыку – очень сложное занятие, которое требует больших усилий. Нагрузка на детей очень большая. Сегодня многие думают, что петь – это очень просто, но это далеко не так.


Чем порадует ваш хор слушателей на Пасхальном фестивале?

Мы будем выступать в рамках благотворительной программы Пасхального фестиваля, в концертном зале воинской части в Крылатском. Там великолепный зал. Мы будем петь «Да воскреснет Бог» Бортнянского, «Хвалите имя Господне» Чеснокова, «Христос Воскресе» на четырёх языках – латинском, греческом, церковно-славянском и русском.


Газета “Церковный вестник” № 9, 238, Беседовала Екатерина Георгиева 07 Мая 2003
Вверх