Пресса

Что читают замечательные люди

Накануне всеми любимого праздника – Нового года в гостях у газеты «Библиотека: Москва – Запад» большая и дружная семья диакона Симеона и его супруги Екатерины Аветисян. Все члены этой многочисленной семьи многие годы являются добрыми друзьями и читателями Центральной библиотеки № 193 им. А. Ахматовой и Центральной детской библиотеки № 17 «Смена».

Они создали настоящий семейный ансамбль «Благая Весть», в котором участвуют все их девять родных детей, а руководит ансамблем их мама – хоровой дирижер, композитор, преподаватель Московской детской музыкальной школы имени Гнесиных, почетный член Всероссийского Музыкального Общества, профессор АПБОП РФ (Академия Проблем Безопасности Обороны и Правопорядка) Екатерина Аветисян. Кстати, Аветисян в переводе с армянского языка, означает «Благая весть». Ансамбль «Благая Весть» ведет активную концертную деятельность. За годы своего существования ансамбль достиг больших успехов, став лауреатом многочисленных национальных и международных хоровых конкурсов и фестивалей, где был удостоен самых высоких наград: на III Международном конкурсе хоров получил Серебряный Диплом в категории «Духовная музыка» в городе Польхайм (Германия,1998); на V Международном конкурсе хоров 2 Золотых Диплома лауреата в категориях «Традиционная» и «Духовная музыка» и специальную премию «За лучшую интерпретацию русской духовной музыки» в г. Рива дель Гарда (Италия 2003 г.); на III Международном конкурсе академических хоров, посвященном 200-летию М. Глинки «Москва – город мира» получил Гран-при конкурса (2004 г.); на VI Международном конкурсе хоров «Isola del Sole» получил 2 Золотых Диплома лауреата в категории «Камерные хоры и вокальные ансамбли» и «Духовная музыка», а также специальный приз «За выдающееся ансамблевое пение» в городе Градо (Италия, 2004 г.); на IV Всемирной Хоровой Олимпиаде получил 2 Золотых Диплома лауреата и 2 Золотые медали в категориях «Духовная музыка a capella» и «Современная музыка» в городе Сямен (Китай, 2006 год), на Международном конкурсе хоров проходившем на Мальте с 1 по 5 ноября с.г. удостоился Золотого диплома лауреата и Диплома победителя категории.

В марте 2007 года Екатерина Аветисян награждена Всероссийской общественной наградой – золотой медалью «За Полезное». А в сентябре Постановлением Президиума Национального Комитета Общественных наград РФ Екатерина Аветисян награждена орденом Екатерины Великой II степени «За заслуги и большой личный вклад в развитие отечественной культуры и искусства».

2008 год в России объявлен Годом Семьи. Замечательная семья Аветисян может служить примером для многих российских семей. На наш взгляд читателям газеты «Библиотека: Москва – Запад» будет интересно узнать, как же удается достичь духовной гармонии, взаимопонимания и любви между членами многочисленной семьи.

Мы задали им ряд вопросов. И один из них: Как вам удается управляться с таким количеством детей?

На что Матушка Екатерина ответила: «Сейчас, когда дети подросли, стало намного легче – старшие помогают воспитывать младших. Конечно, не всегда успеваешь все по дому. А ведь всем хочется еще больше уюта и чистоты. Тут очень важно терпение. И для родителей, и для детей. Пожалуй, в детях терпение – это самое важное. К счастью, в большой семье оно как раз очень хорошо воспитывается – ведь надо терпеть друг друга, притираться, учиться помогать друг другу».

Уважаемая Матушка Екатерина, что по-вашему значит воспитание благочестивых детей?

Всё зависит от того, что вкладывать в это понятие. Если под благочестием понимать послушание и уважение к старшим, вежливость и внимательность ко всем окружающим, честность и правдивость, то такого ребенка, несомненно, можно назвать благочестивым. Но благочестие будет не полным без привития ребёнку Страха Божьего, страха нарушить заповеди Божьи, страха обидеть и унизить ближнего, без привития ребёнку желания и способности пожертвовать чем-то своим очень нужным. Такое благочестие, при определённых условиях, легче воспитать в многодетных семьях, в которых каждый ребёнок вынужден постоянно думать и заботиться о своих братьях и сёстрах, так же как и они заботятся о нём. И почти невозможно воспитать такое благочестие в малочисленных и особенно неполных семьях. В таких семьях дети, как правило, вырастают эгоистами.

Негативным фактором в формировании читателя-ребенка является утрата традиций семейного чтения. Как в Вашей семье дети приобщались к чтению?

К чтению в нашей семье дети приобщались постепенно и ненавязчиво. Конечно же, наш личный пример играл важную роль. Но когда в семье девять детей, и разница в их возрасте большая, невозможно читать и обсуждать какую либо одну книгу. В то же время очень полезно разбирать очередную прочитанную старшими детьми книгу при младших. Они очень внимательно слушают и часто высказывают интересные, «взрослые» мысли.

Есть ли такая книга в Вашей многочисленной семье, которая передавалась от старших к младшим?
Какие книги порадовали и удивили вас за последнее время?

Этими книгами являются Святое Евангелие, Молитвослов, Жития святых. Но это духовные книги, а если говорить о художественной литературе, то это в первую очередь русская и зарубежная классика. Это произведения Лескова, Достоевского, Гоголя, Пушкина.

Если обобщённо перечислить произведения, прочитанные в нашей семье за последнее время, то ими будут «Братья Карамазовы» и «Идиот» Достоевского, роман Ремарка «Три товарища», «Доктор Живаго» Пастернака, «Письма баламута» К.С.Льюиса, многочисленные повести и романы Юлии Вознесенской, «Божьи люди» митрополита Вениамина (Федченкова), исторический роман «Баязет» Валентина Пикуля, «Сорок дней Мусса-дага» Франца Верфеля, исторический роман «Хаос» Ширванзаде, «Армяне. Народ – созидатель» Дэвида Лэнга, «Мятежный Карабах» Виктора Кривопускова, исторический роман «Иоанн Дамаскин» протоиерея Николая Агафонова, «Светлый старец Иоанн Крестьянкин» составитель Илья Шполянский, рассказы, посвящённые 60-летию Победы «Мы очень друг другу нужны» протоиерея Николая Агафонова, «В обнимку со смертью», рассказы и стихи из серии «Русские на войне»; детские книги: «В стране невыученных уроков» Лии Гераскиной, «Полианна» Элинора Портера и другие.

Многие из этих книг порадовали нас и явились для нас настоящим откровением.

Основой Вашего творчества является духовная музыка. Кому она сегодня адресуется? Интересна ли она молодым слушателям?

Основой репертуара нашего семейного ансамбля «Благая Весть» и руководимого мной детского концертного хора «Московские колокольчики» МДМШ им. Гнесиных, является духовная музыка. Адресуется сегодня она практически всем, особенно молодым слушателям. Кстати, в отличие от народной и светской музыки, где на первом месте стоит красота гармонии, мелодии и ритма, в духовной музыке главенствующую роль играет слово, а роль музыки – подчеркнуть смысл слова и донести его до слушателя. И донести его так, чтобы оно дошло до сердца слушателя и проникло в его душу. Душа по своей природе христианка и потребность слушать духовную музыку проявляется в той или иной степени у всех людей, даже не приученных к этому с детства. Но воспринимать её с непривычки очень тяжело. Поэтому мы строим наши концерты так, что светские, духовные и народные произведения чередуются. Таким образом, интерес к исполнению на протяжении всего концерта не ослабевает, а ещё более возрастает. И особый эффект достигается не только благодаря грамотно составленной программе концерта, но и чрезвычайно высоким профессиональным уровнем концертного исполнения.

Семейный ансамбль «Благая Весть» – не только концертный коллектив. Наш ансамбль является воскресным и праздничным хором храма Св. Великомученика и Победоносца Георгия в городе Дедовск Истринского района. Нас особенно радует то, что на богослужения в храм, как и на наши концерты ходит очень много молодёжи.


Газета «Библиотека: Москва - Запад», 01 Декабря 2007
Вверх