Пресса

Дети - компетенция Бога Мы встретились в Гнесинке в последний день августа. Городская музыкальная школа, погруженная в тишину, готовилась к своей обычной шумной жизни: скоро заиграют клавиши, затрубят духовые, застучат ложки и бубны. Барабаны не дадут покоя вахтерам и гардеробщикам. Щемящие звуки скрипки напомнят о прошедшем лете. Учебный год еще не начался, но откуда-то доносится хоровое пение. Вахтер разводит руками: «Это Аветисяны. Уже две недели репетируют».

Именно так – «Аветисяны» – называют творческую семью, которая уже много лет приобщает к высокому искусству музыки детей. Девятерых собственных и десятки учеников, которых они тоже считают «своими».
История этой семьи увлекает. Дать жизнь девяти созданиям – само по себе подвиг. Прокормить, обуть, одеть – тоже непросто. Научить, помочь советом в выборе профессии – еще сложнее. Вырастить достойных людей – пожалуй, главная победа. Как удалось Симеону и Екатерине увлечь своих детей музыкой настолько, что восемь из девяти стали профессиональными музыкантами? Как удалось создать дружную нерушимую семью? Есть рецепты счастливой жизни? О семье, о музыке и просто о жизни мы беседуем с отцом семейства – протодиаконом храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском, почетным работником культуры города Москвы – в репетиционном перерыве.

БУДНИ

Симеон Завенович вышел из хорового зала с ворохом бумаг: анкеты, паспорта, билеты, программки. Хор «Московские колокольчики» готовится к очередному фестивалю. Пояснил: «В октябре летим в Барселону. Непросто собрать в поездку сорок человек. Особенно, если это дети. Пока Екатерина Арамовна разучивает партии, занимаюсь организацией концертного тура. Пригодился опыт студенческой молодости: студенты Ереванской консерватории, в которой я учился давали шефские концерты на фабриках и заводах, а их организацией занимался я, поскольку как член комитета комсомола консерватории отвечал за шефскую работу. Теперь так же, но масштабы другие. У нас ведь еще и семейный хор, с которым мы гастролируем, участвуем в различных культурных программах в разных странах».

ПРАЗДНИКИ

Ансамбль хорошо известен не только российским меломанам. Возвышенными эпитетами награждает «синьору Аветисян» эквадорская пресса. «Уникальным явлением» называют ансамбль музыкальные критики болгарского города Бургас. С творчеством коллектива знакомы поклонники хорового пения в Италии, Австрии, Германии, Франции, Финляндии, на Мальте и даже в Китае. Их зовут выступать в Америку и в Австралию. Успех сопутствует этой семье.

ИСТОКИ

«Мои родители армянского происхождения, - рассказывает Симеон Завенович - Отец родился в Ленинакане, мама – в Ростове-на-Дону. Он - кадровый офицер Советской Армии, участник обороны Москвы. Дедушка в русско-японскую войну в царской армии служил, прадед был священником. Так, как владел русским языком мой отец, не владею ни я, ни наши дети, рожденные в русскоязычной среде. Он даже преподавал его некоторое время. Родители переходили на армянский только тогда, когда хотели что-то скрыть от нас. Как любая семья военного, мы сменили множество городов. Родился я в Тбилиси и, пожалуй, он для меня остается любимым городом детства. С ним связаны самые теплые воспоминания. Тбилиси был таким… поликультурным. В нашей школе учились армяне, русские, грузины, евреи, украинцы, курды, греки. В памяти остались увлекательные прогулки по Старому городу. Таких красивых застолий с прекрасными песнями и задушевными разговорами, как в Тбилиси, не было потом ни в Ереване, где я провел 12 лет, ни в Москве, где я живу с 1977 года.

АРМИЯ

Симеон Аветисян проходил срочную службу в Ансамбле песни и пляски Московского Военного Округа. Считает армию прекрасной жизненной школой. Там, к примеру, освоил ремесло парикмахера. Собирал буквально очереди желающих. В армии был секретарем комсомольской организации ансамбля. Поручили ему сослуживцев в комсомол принимать. Сын священника быть комсомольцем отказался. Скандальную по тем временам информацию пришлось скрыть. В обмен на Библию. Тогда очень хотелось узнать, что это за книга.

СЕМЬЯ

Екатерина Аветисян, москвичка в нескольких поколениях, познакомилась с будущим мужем в Ереванской консерватории. Она училась на хоровом отделении. «Несколько лет мы прожили в бездетном браке, врачи только руками разводили, говоря о моей болезни, - вспоминает Екатерина Арамовна, - Кого мне было просить о помощи? Только Бога. Отдыхая в Пицунде,  зашли мы с Симеоном в церковь и растерялись. К какой иконе подойти? Поставили свечи Николаю Чудотворцу, потому что был праздник в его честь. Тогда и приняли решение - если Бог даст детей, сохраним  всех. Теперь у нас их девять. И нет ни малейших сомнений в том, что детей посылает только Бог.

БЫТ

Проблемы многодетных известны всем. «Это их выбор. Что можно требовать от государства?» – считает глава этой большой семьи. Довольно долго 13 человек, включая бабушку и дедушку, ютились в небольшой квартире. По мере прибавления детей спальные места становились многоярусными, а для обуви и одежды требовалось отдельное помещение. Как водится в хороших семьях, старшие были помощниками в воспитании малышей. Большое жилье власти обещали не скоро. Им снова повезло: пригласили выступить на концерте памяти артиста Андрея Миронова. Мария Владимировна Миронова была растрогана и пением, и детьми, и историей семьи, и… помогла им с квартирой.
Екатерина рассказывает о воспитании детей, о терпении без упреков, о наказании без злости, о доверии к детям и невмешательству в их личное пространство, о том, что всегда хочется больше уюта и чистоты, но так мало для этого времени.
Приобщение детей к музыке проходило естественно и без принуждения. Много времени проводили на кухне (картошки, к примеру, надо начистить ведро), между делом музицировали - напевали знакомые мелодии. Хорошей творческой школой оказался  церковный хор, где Екатерина была регентом. Решили отдать детей в музыкальную школу. Одновременно отец предложил создать семейный хоровой ансамбль. Посиделки на кухне переросли в общее любимое дело. К старшим детям стали присоединяться младшие. Они еще не имели своих вокальных партий, но всегда стояли на сцене вместе с поющими взрослыми.

ТВОРЧЕСТВО

Общее дело помогало  в воспитании, считает Екатерина. Многочасовые репетиции, концерты, автомобильные поездки на гастроли (у них был микроавтобус Тойота» - М.К.), первые награды, радость признания - это и есть объединяющие моменты. Теперь за домашними делами они не просто напевают, а имеют целую «застольную» программу. А зрители знают  профессиональный коллектив «Благая Весть» с уникальными тембровыми совпадениями голосов, вокальной выразительностью, неповторимым стилем, сочетающим классику и импровизацию. В их репертуаре более двухсот хоровых произведений. Это старинные монастырские распевы и церковная хоровая классика, произведения европейских композиторов, современные и народные песни. «Мы приезжаем за рубеж, и там нас воспринимают как русских, потому что мы из России. И вся музыка – украинская, белорусская, армянская - для них русская, – говорит Екатерина. – Мы для них с одной стороны представители культуры, а с другой – одна большая, дружная, счастливая семья. Наверное, наш ансамбль можно назвать маленьким посольством мира».

ЦЕРКОВЬ

Объединяющим их стержнем стала церковь, считает глава семейства. Она приобщила детей к духовной музыке, научила терпению и трудолюбию. Симеон пел в церковном хоре с 1984 года, а в 1990-м был рукоположен в сан дьякона. Екатерина долгое время руководила церковным хором в храме Рождества Богородицы в Крылатском. Когда начинались каникулы и отпуска, храм оставался без хора, а семейный ансамбль пел практически на всех службах. Дети всегда были рядом, и, естественно, обучались регентскому искусству.

ОПЫТ

Популярная семья часто оказывается в поле зрения журналистов. Иногда на вопросы о воспитании находятся самые неожиданные ответы. Например, что воспитание исключает назидательность и нравоучения. Родительский опыт дается ошибками и победами, и надо помнить, что никакие схемы здесь не работают. Двух одинаковых детей не бывает, значит, нет и каких-то единых методов и подходов в их воспитании. Родителям важно знать, что приспособиться должны именно они, а не ребенок, которому не хватает того жизненного опыта, какой есть у взрослых…

ДЕТИ

Старшие дочери четы Аветисян Анна, Елена и Мариам преподают в музыкальных школах Москвы, старший сын Иван (Ованес) отслужил срочную службу в российской армии, Лидия, Артемий, Маргарита, Елизавета, Евгений – студенты. Недавно в большой семье снова появился малыш: очаровательная внучка Марфа – дочь не присутствовавшей на семейной фотосессии (в связи с командировкой во Францию) Елены. Сколько их еще будет, знает, конечно, только Бог. Ведь это Его компетенция.

Журнал "Этномир", №4, Марина Кулькова 04 Сентябрь 2012
Вверх