Пресса

Музыка и любовь на всю жизнь


Их первое свидание состоялось в храме Преображения Господня в Москве 23 года назад. Тогда таксист, подвозивший девушку, узнав, что она едет на первое свидание с молодым человеком и что оно должно состоятся в храме, сказал: «Раз первое свидание в церкви, значит, вы будете счастливы!». Так и получилось, что их дружба переросла в настоящую любовь. Вот и сейчас супруги матушка Екатерина и диакон храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском отец Симеон Аветисян живут, как говорится, душа в душу, и отдают все свое тепло детям. А в семье Аветисян их девять. Все они поют в семейном вокальном ансамбле «Благая Весть», которым руководит матушка Екатерина, почетный член Всероссийского музыкального общества, регент церковного хора воинского храма святого Архистратига Божия Михаила автобазы Генерального штаба РФ. А еще все дети играют на различных музыкальных инструментах. Аня и Лена — студентки Российской академии музыки им. Гнесиных по специальностям хоровое дирижирование и альт, Иван — студент Государственного музыкального колледжа им. Шнитке по классу гобоя, Мариам — студентка Государственного музыкального колледжа им. Гнесиных по специальности хоровое дирижирование, Лида учится игре на виолончели, Артем на кларнете, Маргарита на фортепиано, Лиза и Евгений на гитаре. Иначе быть не может в семье, где папа и мама — профессиональные музыканты. Мы решили поподробнее узнать, как живет столь интересная семья и рассказать об этом на страницах нашей газеты.


— Семен Завенович, скажите, пожалуйста, что есть семья в Вашем понимании?


— В моем понимании семья — это крепкий нерушимый союз между мужчиной и женщиной, освященный Церковью. В его основе лежат любовь, терпимость, жертвенность… Скреплен этот союз детьми, продолжателями рода, ради которых он существует.


— Существует мнение, что «мужчина — голова, а женщина — шея». А кто глава в Вашей семье?


— Вы это правильно сказали. Кто-то один должен быть главным. В одном теле не может быть двух голов, иначе оно будет уродом. Мужчина должен принимать решения и за них отвечать. А жена должна быть надежной опорой мужу и помогать ему смотреть в нужную сторону. По-моему, я с ролью главы семьи, с Божьей помощью, справляюсь. Также как и моя жена справляется с ролью помощницы.


— Если говорить о воспитании детей, есть ли какие-то правила?


— В первую очередь ребёнку надо привить любовь к Богу. Ребенок, который ходит в храм, исповедуется, участвует в церковных таинствах, не способен умышленно совершить преступление. Что же мы видим сейчас вокруг нас — на улицах, в школах, в различных учреждениях? Распущенность, пьянство, сквернословие, разврат, наркоманию… И все это ребёнок с детского возраста видит и впитывает в себя. В школах, по примеру своих родителей и учителей, дети курят и сквернословят с первых классов. Всё это, т. е. распущенность и вседозволенность, стало нормой и есть результат безбожия. Такие дети не могут уважать и слушаться своих родителей, а в дальнейшем они не смогут стать верными супругами. Конечно, надо привить ребёнку любовь к Родине, любовь к творчеству, труду. С раннего возраста надо приучить ребёнка к чтению такой литературы, которая благотворно влияла на его духовный рост и воспитывала его. Это, к примеру, произведения Андерсена, Пушкина, Достоевского, Гоголя, Лескова… Сколько хороших, добрых фильмов снято отечественным кинематографом. А нашим детям насаждают западные боевики, в основе которых лежит месть. Духовная, классическая и народная музыка благотворно влияют на воспитание ребенка. И очень важно научить его радоваться всему, что он имеет и благодарить родителей за всё, что они ему дают. По-моему, это и есть настоящее воспитание.


— Как возникла идея создания ансамбля «Благая Весть» и детского хора «Московские колокольчики»?


— Эта идея возникла в то время, когда мы с матушкой Екатериной преподавали в православной гимназии в Крылатском. Я велпредмет «Основы духовной культуры», а матушка Екатерина «Церковное пение». Мы решили создать в гимназии факультативный хор. И в этом хоре пели наши дети, которые тогда учились в гимназии. На основе самых одарённых детей поющих в хоре мы вскоре создали хор «Московские колокольчики» Московской детской музыкальной школы им. Гнесиных. Это нужно было для того, чтобы дать детям полноценное музыкальное образование. Тогда же мы начали петь и семейным ансамблем. В начале, а это было в 1991 году, в нём пели четверо детей. Дети вырастали, и семья увеличивалась, так же увеличивался и ансамбль. Постепенно в ансамбль приходили наши подросшие дети. Сейчас в нём поют все. Название «Благая Весть» это перевод фамилии Аветисян — Благовещенские. В 1991 году в хоре «Московские колокольчики» пело 20 детей. Сейчас уже в нашем хоре поёт около шестидесяти детей. На хоровых конкурсах и фестивалях мы выступаем и хором и ансамблем. Последние наши успехи — это 3 Золотых диплома, специальный приз «За выдающееся ансамблевое пение» и Гран-при на крупном Международном конкурсе хоров в октябре 2004 года в Италии (городе Градо). В мае прошлого года мы получили Гран-при и стали победителями Международного конкурса хоров «Москва-город мира». Руководит и хором и ансамблем моя жена — матушка Екатерина.


— Ваш ансамбль выступал во многих странах: Франции, Германии, Финляндии, Италии, Австрии, Болгарии. Как Вас принимала публика? И есть ли какое-нибудь различие между нашими и зарубежными слушателями?


— Различие есть. Слушатели, где-нибудь в Германии или во Франции приходят на концерты, чтобы отдохнуть и очень живо и непосредственно воспринимают нашу музыку. Был такой случай, когда в Каннах во время концерта в доме для престарелых к детям подошла пожилая француженка. На глазах у нее были слезы. Она стала гладить детей, обнимать их… Перед нашими слушателями выступать труднее, они более требовательны и взыскательны. Но делать обобщения нельзя. Одно и то же исполнение имеет различное воздействие на слушателей сидящих, например, в Большом зале Консерватории и на пациентов больницы. Всё же нашим детям больше нравится выступать здесь, у нас в России. Потому что они здесь родились, это их Родина. Но больше всего дети любят петь в храме Святого великомученика Георгия Победоносца в городе Дедовске, где они поют на всех воскресных и праздничных службах. — Репертуар ансамбля довольно широк, от церковной музыки и до народных песен, с чем связано такое разнообразие? — Мы считаем, что дети должны всесторонне развиваться. Духовная музыка благотворно влияет на развитие детей, но будущий профессиональный музыкант должен быть знаком и с хоровой светской музыкой и с народными песнями. В нашем репертуаре более двухсот хоровых произведений. Это и старинные монастырские распевы, и церковная хоровая классика, и хоровые произведения европейских композиторов, современные, популярные и народные песни. Репертуар очень обширный, разнообразный и интересный, и наша задача по возможности ознакомить детей со всем этим разнообразием.


— А что для вас означает творчество?


— Творчество это очень сложный процесс, требующий полной самоотдачи. Настоящее творчество это тяжелый и интересный труд. Но чтобы этот труд стал желанным для малышей, надо превратить его в игру. Очень важно через игру приучить детей к творчеству. Любому — пению, рисованию, игре на различных инструментах, сочинению стихов и т. д., так, чтобы это было потребностью на всю жизнь. И что-бы через своё творчество они приносили радость людям. В городе Ницце во Франции с нами был такой случай. Я с высокой температурой попал в госпиталь. Перед тем, как выписаться, мы подарили главному врачу отделения, в котором я лежал, CD с записью русской духовной музыки в исполнении нашего семейного вокального ансамбля «Благая Весть». На следующий день заведующий сказал мне, что врачи госпиталя прослушали полностью наши записи и решили их включать во время операций как лечебную музыку. Для наших детей это было высшей наградой их творчества и стимулом для дальнейшей работы. Они увидели, что в их творчестве нуждаются люди.


— Где вас можно будет услышать в скором времени?


— Одно из ближайших выступлений нашего семейного вокального ансамбля «Благая Весть» должно состоятся 11 марта в 18 часов в Московском Доме Национальностей (ул. Новая Басманная, д. 4).


Газета «Крылатское» №3 (93), Подготовила Вероника СИПЕЕВА 09 Февраль 2005
Вверх